Пасхальный кулич

Время:
240 мин.
Порций:
10 чел.
Сложность:
Сложно
Категории:
Вид кухни:
Способ приготовления:
Ингредиенты
Опара для дрожжевого теста:
- 1 л молока
- ~350-400 гр муки
- 150 гр свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
Тесто:
- ~ 1,1-1,2 кг муки
- 0,5 кг сахара
- 5 яиц
- 150-200 гр изюма (можно заменить цуцатами и другими сухофруктами)
- 125 гр маргарина
- 100 гр сливочного масла
- 100 мл водки
- 80 мл растительного масла
- 1 лимон
- 1/4 ч.л. ванилина
Белковая глазурь:
- 2 яйца (белки)
- 100 гр сахарной пудры (можно заменить сахаром)
- 1 ст.л. лимонного сока
+ кондитерская посыпка и украшения для пасхальных куличей
Рецепт
- В помещении, где готовятся куличи не должно быть сквозняков, а нужно, чтобы было тепло (в идеале 30С). Молоко разделить на две равные части, одну из них подогреть до 35-40С. Растворить в теплом молоке сахар и дрожжи, поставить смесь в теплое место на 15 минут (около 40С).
- Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и постоянно помешивая горячее молоко, просеять к нему муку через сито. Заварное тесто для куличей должно получиться по консистенции как густое тесто на оладьи.
- Когда тесто остынет до чуть теплой температуры (но не холодной) - соединить его с дрожжевым молоком и перемешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место. Оставить опару для пасхальных куличей подниматься на 1-2 часа. Она должна увеличиться в два раза.
- Яйца заранее вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на 15-20 минут. Муку для теста просеять через сито вместе с солью и ванилином, размешать и еще раз просеять. Масло и маргарин растопить в одной миске до жидкого состояния, но не доводя до кипения.
- Взбивать масляную смесь (когда она остынет) миксером около 2-3 минут. Затем тонкой струйкой всыпать сахар и взбивать еще пару минут. Не переставая взбивать, вбить по одному яйца, смешивая до однородности после каждого раза. Взбивать масляную жидкость до полного растворения сахара.
- Лимон разрезать вдоль на 4 части и очистить от косточек, натереть мякоть вместе с кожурой на терке и добавить в масляную смесь. Взбивать до однородности, тонкой струйкой влить водку. Влить растительное масло и размешать.
- Изюм/сухофрукты залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Если вы используете цукаты - можно просто мелко их порезать. Подмешать масляную смесь к подошедшей дрожжевой опаре, вымешать до однородности.
- Постепенно подмешать просеянную муку, вымешивать до однородности. При необходимости можно добавить немного муки, тесто должно получиться очень мягким и "тянуться" за ложкой. Так тесто на пасхальные куличи получается очень липким, его удобней вымешивать ложкой, а не руками.
- С изюма слить воду и просушить салфеткой, добавить его в тесто и перемешать. Накрыть миску легким полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Дрожжевое тесто для пасхального кулича должно подняться в 2-3 раза.
- Если вы используете бумажные формочки, можно ничем их не смазывать. Жестяные или стальные формы для пасхи смазать маргарином и обсыпать манкой или панировочными сухарями. Каждую форму поставить на противень и заполнить на 1/3 дрожжевым тестом.
- Оставить формочки в теплом месте на 1-2 часа, тесто должно подняться до краев формы. Спустя указанное время разогреть духовку до 220С. Отправить формы с тестом в раскаленный духовой шкаф.
- Готовить пасхальный кулич в раскаленной духовке около 2-3 минут. Затем убавить огонь до 180С и выпекать куличи до готовности (около 20-30 минут). Вынуть противень и оставить все остывать на 15 минут.
- Отделить белки от желтков, добавить столовую ложку лимонного сока и вбить миксером до образования густой пены. Тонкой струйкой всыпать сахарную пудру или сахар, смешивать до устойчивых пиков.
- Вынуть пасхальный кулич из формы и покрыть верхушку ("шапочку") белковой глазурью. Сразу после этого нужно украсить кулич кондитерской посыпкой, измельченными цукатами, орехами или кокосовой стружкой. Таким образом украсить каждый кулич.
- Оставить пасхальные куличи на полчаса до застывания глазури. После этого сложить все куличи в глубокую кастрюлю, застеленную полотенцем и накрыть крышкой. В любое время можно вынуть кулич из кастрюли и подавать его к столу.
Похожие рецепты:

60 мин.
Легко

45 мин.
Средне

60 мин.
Средне

50 мин.
Легко

60 мин.
Средне

60 мин.
Легко